- УМА НЕ ПРИЛОЖУ
- Не в состоянии понять, осмыслить возникшую ситуацию.Имеется в виду, что лицу (Х), несмотря на все усилия, не удаётся осознать создавшееся положение, уяснить истинную сущность проблем, чтобы найти их верное решение. Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ Ума не приложу. неизм. глаг. мочь не употр. в буд. вр. В роли сказ. в составе сложноподч. предлож. типа Ума не приложу, как (почему, зачем…) или в роли самостоят. высказ. Порядок слов-компонентов фиксир.
-
Руку бы дал на отсечение, что роман твой напечатать нельзя <...>. Как ты Рудольфи обработал, ума не приложу <...>. М. Булгаков, Театральный роман.- Башмаки Ане стали совсем малы: пальцы упираются в носок. Что делать - ума не приложу. Скоро зима. Ф. Вигдорова, Семейное счастье.Жалко шинель, говорит Лопух. Куда она могла деться, ума не приложу. А. Зиновьев, Зияющие высоты.
"Так что же, всё-таки, Альберт Евгеньевич, могло случиться в квартире Деменского?" - возвращая разговор к происшествию, спросил Антон. "Ума не приложу..." М. Чернёнок, Ставка на проигрыш.
-
Зовёт Павел-то в Москву погостить. Прямо не знаю, что делать. Прямо ума не приложу. В. Шукшин, Сельские жители.[Милославский:] Ты чего, отец, ползаешь? [Дьяк:] <...> Посол королевский лик с груди потерял... Вошёл сюда - был, а вышел - нету... Ума не приложу... М. Булгаков, Иван Васильевич.
культурологический комментарий: Образ фразеол. восходит к древнейшей форме осознания соматической, т. е. телесной, части человека как целого. В образе фразеол. совокупность компонентов соотносится с антропным, т. е. собственно человеческим, кодом культуры как с обозначением умственных (ментальных, интеллектуальных) действий и состояний человека. Образ фразеол. создаётся метафорическим уподоблением ума инструменту, с помощью которого можно исследовать ситуацию и воздействовать на неё. ср. сходную инструментальную метафору, послужившую основанием фразеол. прикладывать/приложить руки к какому-л. делу. см. выражения меткий (острый, отшлифованный, точный) ум и др. Также см. параллельный инструментальный образ в фольклоре: Тупо сковано - не наточишь, глупо рожено - не научишь. В основание образа фразеол. также вкраплена синекдоха - древнейшее метонимическое отождествление части и целого: ум как неотъемлемая часть целого замещает самого человека. фразеол. в целом передаёт стереотипное представление о невозможности понять, осмыслить ситуацию, найти верное решение. автор: М. Л. КовшоваСлушал-слушал [выступление] и придумал стихи <...>. И как это мне придумалось такое? Ума не приложу. Стихов я никогда после ранней юности не писал. И. Грекова, Кафедра.- Не могу ума приложить! Почему, когда рядом живёшь, меньше видишь друг друга? Н. Атаров, Повесть о первой любви.
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.